当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 理论学习 > 理论学习
邱均平教授作客文化大讲堂 详解国家“双高计划”与质量保障体系建设
来源:新闻中心-通知公告  |  发布时间:2019-12-12    浏览数:

12月3日,杭州电子科技大学博士生导师邱均平教授在我校“娄底·职业”文化大讲堂开讲,作《全国高职院校“双高计划”建设与质量评价报告》专题讲座,校党委书记李文莲主持,娄底市职教集团成员单位领导、我校全体校领导及教职工代表聆听了讲座。

邱均平教授主讲

讲座中,邱均平分别从“双高计划”的由来和质量保障体系建设、“双高计划”的分布状况、高职高专的评价办法等方面向现场人员进行了详细剖析讲解。我国“双高计划”从2019年开始启动,五年一个周期,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。邱均平指出,“双高计划”建设过程中将充分发挥第三方评价作用,定期跟踪评价,这无疑也对高等职业教育质量保障体系建设提出了新的要求。他表示,娄底职院一定要找准在全国高职院校中的定位,加强学校基础设施、师资力量、科教产出、社会声誉等方面的综合竞争力,努力向“双高计划”建设条款看齐。

讲座现场

邱均平还针对我校发展提出了五点建议:第一,学校领导班子要确定更加明确和清晰的办学定位,争取条件进行跨越式发展;第二,人才是学校发展的关键所在,既要注重各个层次、各种专长的人才引进,也要注重现有教师的培训与提高;第三,高度重视专业建设,做好各学科专业的发展规划并落实好主体责任,加大政策支持力度与投入;第四,制定相互补充、相辅相成的政策管理体系,充分调动全校教职工的积极性;第五,加强学校宣传力度,做好学校相应的数据统计工作。

李文莲表示,邱均平教授的讲座系统深入地介绍了高职高专学校的评价体系及评价意义,特别是对我校进行了精准分析和点评指导,不仅让我们懂得了社会评价机构和评价结果的意义,也让我们明白了学校的内涵建设与一流高职院校尚有一定差距,但同时也增强了我校实现跨越式发展的信心。希望我校师生众志成城,抓住高职教育发展的大好契机,以全国一流高职院校为目标加油赶超,创造娄底职院更美好的未来。

邱均平教授是我国著名情报学家和评价管理权威专家、“五计学”和评价科学的主要奠基人,主持并完成国家或省部级课题40项,获国家或省部级奖励15项。现任杭州电子科技大学资深教授、博士生导师、中国科教评价?究院(杭电)院长、浙江高等教育研究院(杭电)院长、高教强省发展战略与评价研究中心(浙江智库)主任、《评价与管理》杂志主编。(李莉)


【打印本页】
相关链接
· 娄底市农业农村局局长袁若宁为我校党委理论学习中心组作辅导报告 2020-01-08
· 将改革开放进行到底:校党委理论学习中心组开展第八专题学习 2018-12-31
· 我校组织收看庆祝改革开放40周年大会 2018-12-20
· 市委讲师团专家为校党委中心组解读新时代 2018-08-15
· 校党委中心组传达学习两会精神 2018-03-30