当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
教学工作例会部署2020年教学工作和疫情防控期间教学工作
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2020-06-03    浏览数:

近日,我校召开教学工作例会部署2020年教学工作和疫情防控期间教学工作。校长朱忠义、副校长龙伟出席并讲话,教务处、医学教学部、各二级学院(教学部)负责人参加会议。教务处处长游新娥主持会议。

校长朱忠义在讲话中指出,当前要切实做好疫情防控期间教学工作,尤其要认真组织好线上教学,加强线上督查与指导以确保教育教学质量。朱忠义强调,要认真落实和执行人才培养方案。一是要围绕市场对人才能力与素质的需求科学制订人才培养方案,确保人才培养方案的权威性、有效性、高效性。二是要围绕人才培养目标科学制订课程体系和课程标准。三是要围绕课程标准确定教学方法、教学手段和合格师资。四是要切实提高实践教学和实训课程质量与水平,确保学生掌握工作岗位必需的职业能力与素质。五是要全面提升产教融合水平,加强与产教融合型企业的合作,打造一批高质量的师资培训与考核基地、教材开发基地、学生专业技能实训基地。

朱忠义指出,要建设一支高素质的教师队伍。一是目标要明确。确保教师队伍能有效开展理论教学、能有效开展实践教学、能有效开展科研与社会服务;打造一批在全省同行中有影响力的专业教学团队和专业能力突出的领军人才;教师教学能力适应职业教育教学规律和生源特征,技能教学能力突出,深受学生尊重和认可;教育教学成果和科研社会服务成果卓越,力争形成一批高质量的标志性成果。二是要全面提升教师的教育教学基本能力、信息化教学基本能力、双师型基本能力,并切实加强考核。三是要营造鼓励教师全面发展的氛围,形成健康的教师成长体系。四是要守住工作底线,创造工作高地。五是要加强教学管理,抓实抓细教学质量建设。

副校长龙伟就如何做好疫情防控期间教学工作和2020年教学工作作指导讲话。他强调:一是要聚焦新方案。要认真学习贯彻落实好《国家职业教育改革实施方案》《湖南省职业教育改革实施方案》精神,立足职业教育类型的新构建,瞄准服务产业能力提升的新要求,紧密结合我校教学工作实际,梳理清单,强化责任,聚合要求,聚力突破。二是要聚焦新教改。今年重点要在深入推进现代学徒制试点、1+X证书制度试点、村干部定向培养试点、医教协同教改试点、复退军人培养改革试点、有效课堂认证与优质课堂建设试点等方面出实招、求实效,围绕“三教”改革立项一批校级重点教改项目。三是要聚焦新技术。要主动适应产业发展新技术、新业态、新模式需求,聚力在打造新技术专业、课程、教材、团队等方面攻坚破题。四是要聚焦新体系。一要扎实推进教学标准体系建设;二要扎实推进教学条件体系建设;三要扎实推进内部质量保证体系建设。五是要聚焦新平台。各专业群产教融合平台建设要突出高端性;教师发展平台建设要突出引领性。六是要聚焦新成果。各二级学院(教学部)要认真梳理本单位内涵建设项目清单,力争在教学项目、教学改革、教学竞赛、教学研究、教学管理等方面取得标志性成果。

会上,游新娥从扎实推进特色高水平专业建设、教学标准体系建设、“三教”改革、教学条件建设、教学质量建设、教学管理六个方面详细解读了2020年教学工作要点,并从全面组织线上教学、认真开展好思政课教学、科学安排好实践性教学、做好毕业年级学生教学工作、人才培养方案等教学标准建设、教学竞赛和教学项目建设等工作做了安排。(教务处)

【打印本页】
相关链接
· 我校新建第16栋学生公寓楼工程主体封顶 2020-06-03
· 我校党委理论学习中心组举行第三专题学习 2020-05-29
· 我校校友向卫煌同志先进事迹报告会感人肺腑 2020-05-28
· 疫情不阻求知路 六千学子逐梦娄职“单招” 2020-05-25
· 我校组织收看全省教育系统全面从严治党工作视频会议 2020-05-19